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Au Cameroun il est connu sous l’appellation de Pès dans le département de la Lékié. Dans la région de Yaoundé et ses
environs on parle de Bitetam. Cependant qu’à Bafang on l’appelle Ako. Du
côté du Nord de la République, en Fufuldé notamment, on désigne le
gombo Bascodé. Son fruit est employé à la fois, comme légume et
condiment. Au Cameroun on lui emprunte le nom pour désigner aussi les
dessous de table dans divers milieux.
PROPRIÉTÉS MÉDICINALES
Grâce à son aspect glissant, le gombo donne du tonus à la peau pendant
le bain à l’eau tiède. II facilite l’accouchement sans douleur grâce aux
frictions des feuilles le ventre. Consommé cru, il soigne
l’incontinence urinaire et facilite la digestion. Ses graines soignent
la fièvre. Ses feuilles, fruits et graines sont utilisés dans les soins
de diverses maladies. Fort de ses propriétés, le gombo est fortement
conseillé dans les cas d’irritation de la peau, d’ampoules aux mains ou
aux pieds, et de constipations. Lorsque la peau est irritée, il suffit
de froisser les feuilles dans de l’eau pour frotter ensuite la peau avec
lé liquide gluant obtenu.
Les ampoules aux mains et aux pieds peuvent être soulagées par des
bains-marie de feuilles et de fleurs. Pour soigner la fièvre, il faut
griller les graines sèches en poudre et faire bouillir quelques minutes
pour donner aux enfants sous la dose d’une à trois cuillères à soupe.
Mais, les adultes peuvent les prendre plusieurs fois par jour. En cas de
constipation, couper le gombo vert en petits morceaux glissants. Les
faire bouillir et boire. Les adultes doivent boire le liquide obtenu le
matin et à midi. Le fruit contient une substance mucilagineuse utile
pour épaissir soupes et ragoûts. Pour ce faire, il convient de choisir
des gombos bien colorés de moins de 10Cm de long afin qu'ils ne soient
pas durs.
Le gombo se mange cru ou cuit et il fait partie de nombreux plats à la
créole; il se marie bien avec la tomate, l'oignon, le poivron ainsi
qu'avec le curry, la coriandre, l'origan, le citron et le vinaigre.
Fragile, il se conserve deux à trois jours au réfrigérateur dans un sac
de papier. M. Engoudou, un restaurateur de la place conseille sa consommation aux quadras.
PROPRIÉTÉS DE SA FLEUR : LE BISSAP
La fleur de Abelmoschus esculentus est valorisée à des fins alimentaires
et médicinales. Le carcadet (de l'arabe Karkandji) est une boisson à
base de fleurs de Abelmoschus esculentus, séchées puis infusées, très
prisée en Égypte. Elle se boit froide ou chaude. Le carcadet est en
vente dans des boutiques d'herboristerie ou sur le marché électronique.
On lui prête au Maghreb des vertus diurétiques et sédatives. Servie
fraîche et abondamment sucrée, cette décoction est également préparée en
Afrique de l'Ouest: On l'appelle alors Bissap (au Sénégal et en
Mauritanie notamment, l'appellation populaire en vogue pour cette
boisson est devenue "Coc'Afrique". C'est une boisson recommandée
pour ses vertus laxatives. On dit surtout ici qu’elle soigne les maux
d’estomac. En clair, le fruit de Abelmoschus esculentus, entre dans la
composition de nombreux plats africains, asiatiques, d'Amérique centrale
et d'Amérique du Sud.
Qu'est-ce qu'un article bien écrit sur le gombo! J'apprécie vraiment toutes les informations utiles que vous avez partagé avec nous. Je n'avais aucune idée des propriétés médicinales de gombo.
RépondreSupprimerIl est l'un de mes légumes préférés, cuit dans un goût simple, avec des oignons, tomates et l'ail et mangé avec de la bouillie de farine de maïs. Malheureusement, je suis le seul qui l'aime dans la famille donc je rarement le faire cuire! Je serais ravi de voir votre façon traditionnelle de le préparer dans un futur blog? Comme d'habitude je vous demande de pardonner ma grammaire mauvais français!
TON FRANCAIS EST MEILLEUR QUE MON ANGLAIS. LOL. JE VAIS RAJOUTER D'AUTRE RECETTE DE GOMBOS JUSTE POUR TE FAIRE PLAISIR. LOL
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