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vendredi 7 septembre 2012

LE SAUMON UN POISSON EN DANGER..... SALMON A FISH IN DANGER


TRANSLATION AT THE BOTTOM OF THE PAGE / TRADUCTION EN BAS DE PAGE.

LE SAUMON N ' EST PAS MON POISSON PRÉFÉRÉ LOIN DE LA. JE LUI PRÉFÈRE LE CAPITAINE, LE BROCHET OU LA SOLE. AU CAMEROUN ON LE CONSOMME AVEC UNE SAUCE A BASE D' HERBES. CHEZ LES BASSAAS MON ETHNIE ON LE SÈCHE/ FUME OU ON LE MANGE AVEC DU " DJANGO " UNE SAUCE A BASE D ' ARACHIDE ASSEZ ÉPAISSE QUI RESSEMBLE A DES ÉPINARDS. ON PEU AUSSI LE CONSOMMER FRAIS DE CETTE MANIÈRE.

LE SAVIEZ-VOUS ? SOURCE http://fr.wikipedia.org/wiki/Saumon


Le terme saumon est un NOM ambigu désignant en FRANÇAIS plusieurs ESPÈCES de POISSON de la famille des SALMONIDES  qui compte onze GENRE et soixante-six ESPÈCES. Plusieurs autres poissons de cette famille sont aussi appelés TRUITES. Ce terme dérive du LATIN salmonem, accusatif de salmo1.
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C'est un poisson très apprécié, tant pour sa chair, que pour la PÈCHE SPORTIVE , il fait l'objet d' ÉLEVAGES  intensifs.
Migration : le saumon est un poisson anadrome : il naît en eau douce dans des eaux courantes près des sources, et descend jusqu'à lamer où il vit parfois plusieurs années, puis retourne dans le fleuve dans lequel il est né pour frayer (se reproduire). Parfois les mâles dusaumon royal ou saumon chinook  tout comme le saumon atlantique  retournent en mer et participent une seconde fois à la reproduction. Poussé par son instinct, il parcourt des milliers de kilomètres et remonte même de tout petits ruisseaux. Certains franchissent des cascades de trois mètres ou traversent des routes en profitant des inondations2.
Maturation sexuelle : Le saumon rouge du Pacifique  subit deux métamorphoses lors de la phase finale de sa remontée vers les lieux de reproduction : d'abord sa peau passe du gris au rouge, sa tête devient verte et les mâles arborent une bosse sur le dos, leurs mâchoires deviennent plus proéminentes (en forme de crochet), afin de pouvoir se battre pour les femelles. Enfin, peu après la ponte ou l'ensemencement par le sperme, mâles et femelles meurent de façon inexpliquée avant même la naissance de leurs alevins.

Le saumon atlantique sauvage en danger[modifier]

La surpêche du saumon semble déjà ancienne. Les gravures illustrant l'encyclopédie de Diderot (au xviiie siècle) décrivent déjà des systèmes sophistiqués de filets ou barrages posés sur toute la largeur d'un cours d'eau, permettant de capturer la presque totalité des saumons remontant le courant3,4.
Il semble aujourd'hui difficile de sensibiliser le grand public sur la nécessité de protéger le saumon sauvage, actuellement en voie de disparition, alors qu’il n’y a jamais eu — en raison du développement intensif de l’aquaculture depuis 20 ans — autant de saumons commercialisés. Même si les captures ont diminué, les stocks sauvages n'arrivent pas à se reconstituer, excepté en NorvègeÉcosseIslande et Irlande. Aujourd'hui, 99 % des saumons de l'Atlantique dégustés dans le monde proviennent de l'aquaculture, dont la production a été multipliée par 300 depuis 1980.

MOI JE LE MANGE D' UNE MANIÈRE TRÈS SIMPLE AVEC DU BEURRE ET DES OIGNONS AU FOUR. LE TOUT ACCOMPAGNE DE RIZ ET UNE BELLE SALADE PRINTANIÈRE.



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BON APPÉTIT  MAIS  CONSOMMER LE AVEC UNE GRANDE PRUDENCE ET MODÉRATION SINON VOUS RISQUER DE NE PLUS EN TROUVER DANS LES SUPERMARCHÉS. 



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