LE CITRON / LEMON AND LIME
Santé | 08 Nov 2011
Le citron : Petit fruit aux grandes vertus
Le citron possède de multiples vertus médicinales qui font de lui une
pharmacie naturelle. Parce qu’il participe aussi bien à la beauté
physique qu’à la bonne saveur de plusieurs plats, il mérite d’être
utilisé au quotidien.
Originaire
d’Asie centrale, du sud de la chine et des régions de l’Himalaya, le
citron particulièrement riche en vitamine C est un concentré de grandes
vertus médicinales. Toutes ses parties sont bénéfiques.
Les
feuilles: riches en essences aromatiques et autres hydrocarbures, elles
ont une action sédative et antispasmodique (contre les contractions
musculaires involontaires, intenses et passagères). Leur usage est
recommandé aux personnes qui souffrent de nervosité, insomnie,
palpitation, migraine, asthme. Elles abaissent la fièvre par leur
action sudorifique (augmente la transpiration). Elles aident aussi à
expulser les vers parasites de l’intestin.
La peau du fruit : elle
produit une huile essentielle qui tonifie l’appareil digestif et
convient à ceux qui souffrent de digestion lourde, de mauvais
fonctionnement de l’estomac, et d’inappétence (défaut d’appétit).
L’écorce est aussi un vermifuge et fait baisser la fièvre.
Le jus
: il contient de l’eau, des protéines, des lipides, des glucides, des
fibres alimentaires et est riche en vitamine C, en sels minéraux
(potassium), en oligo-éléments, acides organiques et flavonoïdes. Le
jus de citron a des effets scientifiquement démontrés. Il est
tonifiant, antiseptique, dépuratif, protecteur capillaire, dissolvant
des calculs rénaux. Selon les recherches, sa vitamine C réduit le taux
d’hormones qui stimulent l’appétit dans le cerveau. C’est donc un coupe
faim utilisé dans un régime amaigrissant.
Le citron et la santé
Antiseptique
: le citron combat efficacement une vingtaine de germes. Il est utile
pour lutter contre les infections urinaires, vésicales et rénales, les
refroidissements, la grippe, le rhume, tout type de blessure et d’ulcère
de la peau. Il accélère également l’élimination des toxines dans
l’organisme et préserve l’appareil digestif des infections dont la
diarrhée.
Antiscorbutique : chez des malades de scorbut, maladie
causée par la carence en vitamine C, le citron particulièrement riche
en cette vitamine contribue au développement des os et des dents, tend à
normaliser la pression sanguine et le taux de sucre dans le sang. Il
permet aussi de contrer les effets néfastes du stress.
La
circulation sanguine: le citron contribue à baisser le taux de
cholestérol. Selon les spécialistes, il améliore très rapidement la
majorité des syndromes hémorragiques, la circulation veineuse et
renforce la stabilité des vaisseaux capillaires. Le citron est utile en
cas d’œdèmes, de varice, d’hémorroïdes, et thromboses, et est conseillé
aux malades d’hypertension. Il revitalise l’organisme et est recommandé
en cas d’acidité gastrique. Malgré sa saveur acide, il neutralise
l’excès d’acidité, facilite la dissolution et l’élimination des dépôts
uriques dans les reins et les articulations.
Le citron et la beauté
Le
jus de citron hydrate et adoucit la peau, fortifie les ongles fragiles.
Si on a les coudes, les genoux ou les talons rugueux, il est conseillé
de frotter une tranche de citron sur ces parties pendant quelques
minutes pour les rendre lisses. Un morceau de citron appliqué sur des
piqûres d’insectes calme la douleur et la démangeaison en quelques
minutes. Pour se débarrasser des comédons (petit bouchon de sébum,
noirâtre au sommet, qui obstrue un pore de la peau) très souvent
visibles sur une peau grasse, il est conseillé de presser un citron sur
du coton et le passer sur la partie touchée. Le citron a la propriété
de resserrer les pores. Pour donner de l’éclat aux cheveux, rincer les
avec de l’eau citronnée après le champoing.
Pour des dents blanches,
il suffit de les brosser une à deux fois par semaine avec du jus de
citron. Cette solution réduit également le tartre. Il faut cependant
éviter de sucer une rondelle de citron à cause de sa concentration en
acide citrique qui serait agressive voire dangereuse pour l’email
dentaire.
Le citron et la cuisine
Le jus de
citron permet de relever la saveur des légumes, des gâteaux et autres
pâtisseries. Il remplace avantageusement le vinaigre dans les
préparations culinaires. On l’utilise pour attendrir la viande blanche,
la volaille et le poisson. Son zeste, c'est-à-dire sa peau râpée, sert
aussi d’arome pour certains plats. Pour éviter aux fruits et légumes de
noircir après les avoir coupé, on peut les arroser d’un peu de jus de
citron. Le jus de citron est aussi utilisé pour désodoriser les mains
après avoir coupé de l'ail, de l’oignon et autres condiment, cuisiné du
poisson ou tout autre aliment à forte odeur. Le jus de citron nettoie
aussi bien des ustensiles en cuivre et en aluminium Catherine DJITE Sources : Guide des plantes médicinales
Dr Georges Pamplona-Roger
Bon à savoir
On
reproche souvent au citron d’augmenter la sécrétion d’acide
chlorhydrique et de provoquer des aigreurs. Certains praticiens le
déconseillent pour son acidité qui favoriserait l’ulcère gastrique et
provoquerait la déminéralisation de l’organisme. Ces informations sont
non fondées. Malgré sa saveur acide, le citron se comporte chimiquement
comme un acide et neutralise l’excès d’acidité. Le plus souvent les
aigreurs ressenties à la suite de l’absorption du citron sont le plus
souvent le résultat d’une alimentation déséquilibrée. Abondance de
pâtes, féculents, riz blanc, sucres et alcool sont incompatibles avec le
citron.
Les meilleurs effets du citron sont obtenus lorsqu’il
est consommé loin des repas. Les personnes de tempérament nerveux
doivent éviter de consommer du citron le matin à jeun. Le bon moment
est dans l’après midi, plus de deux heures après le repas. Il faut noter
que les boissons rafraîchissantes gazeuses au goût de citron,
pamplemousse, lime et autres agrumes sont dépourvues de proprié-tés
médicinales et nocives pour la santé, en raison de leur teneur en gaz
carbonique, colorants, aromati-sants artificiels, sucre ou autres
édulcorants, tous pour la plupart cancérigène. La meilleure façon de
profiter des vertus de ces fruits est d’en boire le jus fraîchement
pressé.
ARTICLE TIRE DE "LA VOIX DU PAYSAN" mensuel d'information rural au Cameroon;
Siteweb: www.lavoixdupaysan.org
FOR THE ENGLISH VERSION
http://www.thefarmersvoice.org/uk/health.php?subaction=showfull&id=1330692821&archive=&start_from=&ucat=4&
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