vendredi 13 avril 2012

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                                           LE CITRON / LEMON AND LIME

Santé | 08 Nov 2011

Le citron : Petit fruit aux grandes vertus
Le citron possède de multiples vertus médicinales qui font de lui une pharmacie naturelle. Parce qu’il participe aussi bien à la beauté physique qu’à la bonne saveur de plusieurs plats, il mérite d’être utilisé au quotidien.


Originaire d’Asie centrale, du sud de la chine et des régions de l’Himalaya, le citron particulièrement riche en vitamine C est un concentré de grandes vertus médicinales. Toutes ses parties sont bénéfiques.
Les feuilles: riches en essences aromatiques et autres hydrocarbures, elles ont une action sédative et antispasmodique (contre les contractions musculaires involontaires, intenses et passagères). Leur usage est recommandé aux personnes qui souffrent de nervosité, insomnie, palpitation, migraine, asthme. Elles abaissent la fièvre par leur action sudorifique (augmente la transpiration). Elles aident aussi à expulser les vers parasites de l’intestin.
La peau du fruit : elle produit une huile essentielle qui tonifie l’appareil digestif et convient à ceux qui souffrent de digestion lourde, de mauvais fonctionnement de l’estomac, et d’inappétence (défaut d’appétit). L’écorce est aussi un vermifuge et fait baisser la fièvre.

Le jus : il contient de l’eau, des protéines, des lipides, des glucides, des fibres alimentaires et est riche en vitamine C, en sels minéraux (potassium), en oligo-éléments, acides organiques et flavonoïdes. Le jus de citron a des effets scientifiquement démontrés. Il est tonifiant, antiseptique, dépuratif, protecteur capillaire, dissolvant des calculs rénaux. Selon les recherches, sa vitamine C réduit le taux d’hormones qui stimulent l’appétit dans le cerveau. C’est donc un coupe faim utilisé dans un régime amaigrissant.

Le citron et la santé
Antiseptique : le citron combat efficacement une vingtaine de germes. Il est utile pour lutter contre les infections urinaires, vésicales et rénales, les refroidissements, la grippe, le rhume, tout type de blessure et d’ulcère de la peau. Il accélère également l’élimination des toxines dans l’organisme et préserve l’appareil digestif des infections dont la diarrhée.
Antiscorbutique : chez des malades de scorbut, maladie causée par la carence en vitamine C, le citron particulièrement riche en cette vitamine contribue au développement des os et des dents, tend à normaliser la pression sanguine et le taux de sucre dans le sang. Il permet aussi de contrer les effets néfastes du stress.

La circulation sanguine: le citron contribue à baisser le taux de cholestérol. Selon les spécialistes, il améliore très rapidement la majorité des syndromes hémorragiques, la circulation veineuse et renforce la stabilité des vaisseaux capillaires. Le citron est utile en cas d’œdèmes, de varice, d’hémorroïdes, et thromboses, et est conseillé aux malades d’hypertension. Il revitalise l’organisme et est recommandé en cas d’acidité gastrique. Malgré sa saveur acide, il neutralise l’excès d’acidité, facilite la dissolution et l’élimination des dépôts uriques dans les reins et les articulations.

Le citron et la beauté
Le jus de citron hydrate et adoucit la peau, fortifie les ongles fragiles. Si on a les coudes, les genoux ou les talons rugueux, il est conseillé de frotter une tranche de citron sur ces parties pendant quelques minutes pour les rendre lisses. Un morceau de citron appliqué sur des piqûres d’insectes calme la douleur et la démangeaison en quelques minutes. Pour se débarrasser des comédons (petit bouchon de sébum, noirâtre au sommet, qui obstrue un pore de la peau) très souvent visibles sur une peau grasse, il est conseillé de presser un citron sur du coton et le passer sur la partie touchée. Le citron a la propriété de resserrer les pores. Pour donner de l’éclat aux cheveux, rincer les avec de l’eau citronnée après le champoing.
Pour des dents blanches, il suffit de les brosser une à deux fois par semaine avec du jus de citron. Cette solution réduit également le tartre. Il faut cependant éviter de sucer une rondelle de citron à cause de sa concentration en acide citrique qui serait agressive voire dangereuse pour l’email dentaire.

Le citron et la cuisine
Le jus de citron permet de relever la saveur des légumes, des gâteaux et autres pâtisseries. Il remplace avantageusement le vinaigre dans les préparations culinaires. On l’utilise pour attendrir la viande blanche, la volaille et le poisson. Son zeste, c'est-à-dire sa peau râpée, sert aussi d’arome pour certains plats. Pour éviter aux fruits et légumes de noircir après les avoir coupé, on peut les arroser d’un peu de jus de citron. Le jus de citron est aussi utilisé pour désodoriser les mains après avoir coupé de l'ail, de l’oignon et autres condiment, cuisiné du poisson ou tout autre aliment à forte odeur. Le jus de citron nettoie aussi bien des ustensiles en cuivre et en aluminium Catherine DJITE Sources : Guide des plantes médicinales
Dr Georges Pamplona-Roger

Bon à savoir

On reproche souvent au citron d’augmenter la sécrétion d’acide chlorhydrique et de provoquer des aigreurs. Certains praticiens le déconseillent pour son acidité qui favoriserait l’ulcère gastrique et provoquerait la déminéralisation de l’organisme. Ces informations sont non fondées. Malgré sa saveur acide, le citron se comporte chimiquement comme un acide et neutralise l’excès d’acidité. Le plus souvent les aigreurs ressenties à la suite de l’absorption du citron sont le plus souvent le résultat d’une alimentation déséquilibrée. Abondance de pâtes, féculents, riz blanc, sucres et alcool sont incompatibles avec le citron.

Les meilleurs effets du citron sont obtenus lorsqu’il est consommé loin des repas. Les personnes de tempérament nerveux doivent éviter de consommer du citron le matin à jeun. Le bon moment est dans l’après midi, plus de deux heures après le repas. Il faut noter que les boissons rafraîchissantes gazeuses au goût de citron, pamplemousse, lime et autres agrumes sont dépourvues de proprié-tés médicinales et nocives pour la santé, en raison de leur teneur en gaz carbonique, colorants, aromati-sants artificiels, sucre ou autres édulcorants, tous pour la plupart cancérigène. La meilleure façon de profiter des vertus de ces fruits est d’en boire le jus fraîchement pressé.


 ARTICLE TIRE DE "LA VOIX DU PAYSAN" mensuel d'information rural au Cameroon;
Siteweb: www.lavoixdupaysan.org


 FOR THE ENGLISH VERSION
http://www.thefarmersvoice.org/uk/health.php?subaction=showfull&id=1330692821&archive=&start_from=&ucat=4&

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