jeudi 31 mai 2012

TRIPES AUX TOMATES ET CAROTTES / TRIPES WITH TOMATOES AND CARROTS


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LES INGREDIENTS :
- 500 G DE TRIPES CUITES ET ASSAISONNÉE
- 1 OGNON
- 1 TOMATE
- 1 PIMENT ROUGE
- 4 GROSSES CAROTTES
- 8 POMMES DE TERRE MOYENNES
- 1 GRANDE CUILLIERE DE CONCENTRE DE TOMATE







ÉMINCEZ LE PIMENT. FAIRE REVENIR LE TOMATE CONCENTRÉE DANS 3 CUILLÈRES D'HUILE VÉGÉTALE ET Y AJOUTER LES OGNONS PUIS LES TRIPES DÉJÀ CUITES.
CONTINUER A LES FRIRE ENSEMBLE PENDANT 5 MIN SANS CESSER DE TOURNER.
PUIS AJOUTER DE L'EAU . DES QUE ÇA BOUE  METTRE LE PIMENT ET LES CAROTTES ET RECOUVRIR. LAISSEZ CUIRE A FEU MOYEN.

COUPEZ LES POMMES EN MORCEAUX LES SALE, POIVRER ET METTRE UNE CUILLÈRE OU DEUX D'HUILE D'OLIVE ET LES METTRE AU FOUR TRÈS CHAUD.
C'EST PRÊT QUAND LA SAUCE C'EST RÉDUITE. SERVEZ AVEC LES POMMES.




















BON APPÉTIT / ENJOY YOUR MEAL



mercredi 23 mai 2012

MES DERNIERS REPAS / MY LAST MEALS

POIVRONS FARCIS + AUBERGINES GRILLÉES + RIZ / PEPPERS FILLED + GRILLED AUBERGINES + RICE

SALADE DE CRUDITÉS  / RAW VEGETABLE SALAD

SALADE DE CRUDITÉS + JAMBON / RAW VEGETABLES SALAD + HAM

POULET ET POMMES DORES AU FOUR / ROAST CHICKEN AND POTATOES

SALADE DE CRUDITÉS / RAW VEGETABLES SALAD

RIZ COCO AUX CREVETTES / COCONUT RICE WITH PRAWNS

CHOUX ROUGE A LA VINAIGRETTE + SAUMON FUME / RAW RED CABBAGE IN SAUCE SALAD  + SMOKED SALMON

SIMPLE SALADE VERTE / SIMPLE GREEN SALAD

PENNE AUX PARMESAN ET SAUCE TOMATE / PENNE IN TOMATO SAUCE WITH PARMESAN

PORC GRILLE + JOLLOF RICE / GRILLED PORC + JOLLOF RICE

BOULGOUR ROUGE + SAUCISSE DE FRANCFORT /  RED BULGUR + FRANCFORT SAUSAGES

SALADE ICEBERG A LA SAUCE SOJA / ICEBERG SALAD WITH SOJA SAUCE

TRANCHES DE PORC ROTI + RIZ + SAUCE JAMAÏCAINE ÉPICÉE  /  ROASTED PORC SLIDES + RICE + JAMAICAN SPICY SAUCE

SALADE VERTE + SAUMON FUME  /  GREEN SALAD + SMOKED SALMON

TORSADE AU POULET ET AUBERGINES / TORSADE WITH CHICKEN AND AUBERGINES

SALADE PRINTANIÈRE + JAMBON CUIT  TRADITIONNEL / SPRING SALAD + TRADITIONAL ROAST HAM

SALADE VERTE + ŒUFS  MAYONNAISE + SAUMON FUME / GREEN SALAD + EGG MAYONNAISE + SMOKED SALMON

FILET DE MAQUEREAUX FRIS AUX LÉGUMES + PENNE ET POMMES AU PARMESAN / MACKEREL FILET FRIED WITH VEGETABLES + PENNE AND POTATOES WITH PARMESAN

COTE D'AGNEAU GRILLES + RIZ + CRUDITÉS /  LAMB CHOP + RICE + RAW VEGETABLES

STEAK HACHE GRILLE AU FOUR + RIZ + CRUDITÉS / OVEN GRILLED STEAK + RICE + RAW VEGETABLES

vendredi 18 mai 2012

BANANES / BANANAS




La banane, bonne pour le cœur

La banane douce est l’un des fruits les plus consommés au monde pour ses vertus dues aux éléments nutritifs qu’elle contient. C’est un aliment énergétique qui convient aux enfants et adultes.
2 ou 3 bananes douces mangées par jour apportent la dose journalière recommandée d’un certain nombre de vitamines dont a besoin l’organisme
Des diverses variétés quil existent, la banane naine cultivée surtout à l’Ouest Cameroun est de celles qui contiennent le plus de vertus médicinales et nutritionnelles. C’est la plus petite de toutes mais aussi la plus sucrée et savoureuse.

La particularité de la banane

Les vertus de la banane sont dues à ce qu’elle contient.
C’est un fruit riche en glucides, 21%. Il contient très peu d’amidon environ 1%, qui ne provoque habituellement pas de problèmes digestifs si on le mâche bien. Par contre, la banane verte ou peu mûre contient d’importantes quantités d’amidon difficiles à digérer. Au cours du mûrissement, cet amidon devient des sucres naturels  : saccharose, glucose, fructose.

La banane contient aussi peu de protéines, 1% et de graisse 0,5%. Sa teneur en vitamines B6 est importante. Trois bananes moyennes apportent la dose journalière recommandée pour cette vitamine pour un homme adulte.
Ce fruit contient aussi les vitamines C, B1, B2, et E. Il est riche en minéraux (potassium, magnésium, fer). C’est le troisième fruit le plus riche en potassium après l’avocat et la datte. La banane contient également des fibres qui contribuent à réduire le niveau de cholestérol, et font d’elle un adoucissant intestinal.
Grâce à ses composants, la banane est une bonne source d’énergie et convient aux enfants et aux adultes.

Combien de bananes consommer par jour

Deux ou trois bananes par jour suffisent largement à fournir assez d’énergie. En manger 2, 3 ou plus d’un coup constitue un repas. Dans ce cas il faut attendre 4 heures, le temps de digérer avant de remanger d’autres fruits et légumes. Il faut noter que la banane se consomme seule, sans combinaison avec d’autres familles de fruits ni de légumes ni de protéines.
2 ou 3 bananes par jour, suffisent, puisque le but est de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, et que la banane se mange seule et nécessite au moins 4 heures de digestion sans manger. Catherine Djité

Les applications médicinales de la banane
De par sa composition, la banane contribue à garder le coeur sain

Affections cardiaques
La banane contient une importante quantité de vitamines B qui permet au cœur de produire de l’énergie. C’est le fruit idéal pour les personnes qui souffrent des maladies du cœur : angine de poitrine, insuffisance cardiaque, artériosclérose.
Hypertension artérielle
La banane, très riche en potassium (396 mg par 100 g) et pauvre en sel, est un fruit idéal pour prévenir et combattre la tension artérielle et les accidents vasculaires cérébraux. Elle contribue aussi à conserver le cœur sain.
Deux grosses bananes apportent 1 gramme de potassium, une quantité journalière suffisante qui couvre largement les besoins en ce mineral des personnes qui se trouvent sous traitement médicamenteux.

Affections intestinales
La banane seule ou associée à la pomme donne de bons résultats pour soulager des diarrhées, aussi bien chez les enfants que chez les adultes. Il est conseillé d’en consommer en abondance en cas de mauvaise absorption intestinale accompagnée de diarrhée et de dénutrition à cause d’une allergie au gluten.
Goutte et arthrite par dépôt d’acide urique
La banane alcalinise le sang, ce qui contribue à neutraliser et éliminer l’excès d’acide urique qui est la cause de l’arthrite (rhumatisme) et de la goutte.
Diabète 
La banane n’est pas interdite en cas de diabète. Elle peut être consommée à condition de contrôler la quantité de glucides qu’elle apporte sous forme de sucre. A la différence des sucres raffinées, (sucre blanc) celui de la banane est absorbée plus lentement et ne produit pas d’augmentation brusque du niveau de glucose dans le sang (ou glycémie). La vitamine B6 qu’elle contient réglemente les taux de glycémie.



 


Anémie
Riche en fer, la consommation de la banane peut aider en cas d’anémie en stimulant la production de l’hémoglobine dans le sang.
Cerveau
La banane est bonne pour le cerveau. La recherche a montré que le potassium qu’elle contient peut faciliter l’apprentissage en rendant l’individu plus alerte.
Constipation
Grâce à ses fibres, la banane peut contribuer à restaurer l’action normale du côlon, et aider à surmonter le problème sans recourir à des laxatifs.
Brûlures d’estomac
La banane a un effet antiacide naturel dans le corps. Manger une banane peut donc apaiser les brûlures d’estomac.
Nausées matinales
Consommer des bananes entre les repas contribue à maintenir les niveaux de sucre dans le sang et à éviter les nausées matinales.


 


Piqûres de moustiques
Avant d’utiliser la crème pour piqûres d’insectes, essayer de frotter la zone affectée avec l’intérieur d’une peau de banane. Cela réduit l’enflure et l’irritation.
Nerfs
La gamme de vitamines B que contient le banane aide à calmer le système nerveux.
Ulcères
La banane en raison de sa texture douce aide à neutraliser l’hyperacidité et réduit l’irritation de revêtement de la muqueuse de l’estomac.
Dépendance de la cigarette
Les bananes peuvent aider les fumeurs à cesser de fumer. Les vitamines B6 et B12 qu’elles contiennent, ainsi que le potassium et le magnésium aident le corps à récupérer des effets de la nicotine.




 FOR THE ENGLISH VERSION  PLEASE GOOGLE/ TRANSLATE IT.  OR GO TO THE WEBSITE BELOW.


http://www.lavoixdupaysan.org/lejournal/sante.php?subaction=showfull&id=1336125360&archive=&start_from=&ucat=17& 

   

dimanche 6 mai 2012

POISSON FRIS + PAPILLOTTES DE RIZ / FRY FISH + RICE BAGS


LES INGRÉDIENTS / THE INGREDIENTS

- 2 POISSONS / 2 FISHES
- 1 DEMI POIVRON / HALF OF A PEPPER
- 6 OGNONS / 6 SPRING ONIONS
- 2 TOMATES / 2 TOMATOES
- 6 GOUSSES D'AIL / 6 GARLIC GLOVES
- 1 VERRE DE RIZ / 1 GLASS OF RICE
-  FEUILLES DE CHOUX VERT / GREEN CABBAGE LEAVES
- 1 VERRE DE ROSE / 1 GLASS OF ROSE WINE
- 1 ŒUF / 1 EGG






 PELER LES TOMATES ET LES COUPER EN PETIT DES AINSI QUE LE POIVRON ET LES OGNONS. RÂPER LES GOUSSES D'AIL.
COUPER LES POISSONS , LES ASSAISONNER ET BATTRE L'ŒUF  PUIS LE VERSER SUR LE POISSON. DÉTACHER DES FEUILLES DE CHOUX ET LES BOUILLIR ( elles ne doivent pas être trop cuite;)

TO PEEL THE TOMATOES, CUT THEM IN SMALL PIECES WITH THE PEPPER AND THE ONIONS. TO GRATTE THE GARLIC GLOVES.
CUT THE FISHES IN PIECES, ADD ALL THE SPIECES AND THE BEATEN EGG OVER IT. 
TO BOIL SOME GREEN CABBAGE LEAVE ( they should be half cooked);












CUIRE LE RIZ A MOITIE. FAIRE REVENIR LE RIZ AVEC LES OGNONS , LE POIVRON  ET L' AIL PUIS VERSER UN VERRE D'EAU POUR RECOUVRIR. AJOUTER LA TOMATE ET LAISSER LE TOUT CUIRE A FEU DOUX. FRIRE LE POISSON ET LE LAISSER DANS FOUR CHAUD ETEIND.

HALF COOK THE RICE. THEN FRY IT WITH THE ONIONS, THE PEPPER AND THE GARLIC THEN POUR 1 GLASS OF WATER TO COVER IT. ADD THE TOMATO AND LET EVRYTHING COOK AT LOW HEAT. FRY THE FISH AND LET STAY IN A WARM OVEN OFF.








GRAISSER UN PLAT A L'HUILE D'OLIVE. DANS UNE FEUILLE METTRE UNE CUILLERÉE DE RIZ ET FERMER LA FEUILLE. PUIS POSER LA DANS LE PLAT A FOUR ET FAIRE LES AUTRES DE LA MÊME FAÇON. PUIS METTRE LE PLAT AU FOUR A 180 degrés;
SERVIR QUAND C'EST CHAUD.

SPREAD SOME OLIVE OIL ON AN OVEN PLATE. ON A CABBAGE LEAVE PUT 1 BIG SPOON OF RICE THEN CLOSE IT. THEN PLACE IT ON THE OVEN PLATE AND FINISH THE OTHERS IN THE SAME WAY. PUT IN THE OVEN AT 180 degrees;
SERVE WHEN IT IS HOT.






BON APPÉTIT / ENJOY YOUR MEAL