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mercredi 25 juillet 2012

POULET DG "LÉGER".... DG CHICKEN "LIGHT"

Traduction en bas de page / Translation at the bottom of the page;

C' EST UNE DES RECETTES DE POULET LA PLUS POPULAIRE AU CAMEROUN. J' AI UN PETIT MODIFIE LA PRÉPARATION. EN EFFET ON FRIS ÉNORMÉMENT LES INGRÉDIENTS POUR LA FAIRE. J'  AI OPTE POUR UNE VERSION PLUS LÉGÈRE, EN UTILISANT LE FOUR PLUTÔT QUE LA POÊLE POUR CUIRE LES PLANTAINS ET LE POULET. D'OU L'APPELLATION POULET DG LÉGER.... LOL

LES INGRÉDIENTS :
- 1 POULET FERMIER
- 3 PLANTAINS MURS
- 1 OIGNON
- 2 CAROTTES
- 1 POIVRON
- 2 CUBES OR/ 1 FEUILLE DE LAURIER
- 5 GOUSSES D'AIL
- 165 G D' HARICOTS VERTS




COUPER L'AIL, LES BANANES ET LES CAROTTES EN RONDELLES. COUPER LES OIGNONS ET LES POIVRONS EN DES.
AJOUTER UNE GRANDE CUILLERÉE D' HUILE ET DE MIEL SUR LES BANANES. MÉLANGER ET LAISSER DE COTE. 





COUPER LE POULET EN MORCEAUX ET L'ASSAISONNER AVEC LES ÉPICES DE VOTRE CHOIX. DISPOSER LE POULET  ET LES BANANES DANS UN PLAT A FOUR.  COUPER LA TOMATE ET ÉMINCER LES FEUILLES DE CÈLERIS.


FAIRE CUIRE  LE POULET ET LES BANANES AU FOUR. BLANCHIR LES HARICOTS VERTS C' EST A DIRE LES CUIRE A MOITIE.




DANS UNE GRANDE CASSEROLE FAIRE REVENIR AVEC UN PEU D'HUILE, LES CAROTTES, L'AIL, LES OIGNONS ET LES POIVRONS. 5 MINUTES APRES, AJOUTER LA TOMATE, LE CUBE OR ET LA FEUILLE DE LAURIER. TOURNER LE TOUT A FEU MOYEN PUIS AJOUTER LE POULET, LES BANANES, LES HARICOTS VERTS ET LE CÈLERIS ÉMINCÉ. ARROSER AVEC LE JUS DE CUISSON DU POULET. MÉLANGER DOUCEMENT.
CUIRE LE TOUT A FEU DOUX RECOUVERT D'UN PAPIER D’ALUMINIUM.











C'EST PRÊT  QUAND LA SAUCE S' EST RÉDUITE. SERVER CHAUD.


BON APPÉTIT / ENJOY YOUR MEAL



vendredi 6 juillet 2012

LA PAPAYE ...... PAPAYA

Translation at the bottom of the page / Traduction en bas de page
 
Le papaye appartient à une petite famille végétale comportant 4 genres, elle est originaire de l'amérique tropicale mais est maintenant cultivée dans toutes les régions tropico-équatoriales.

Comme tous les antioxydants, la papaye fermentée permet de lutter contre la formation en excès de radicaux libres, c'est-à-dire de substances toxiques qui accélèrent le vieillissement des cellules de l'organisme… Mais cette préparation aurait également la propriété de "booster" les défenses immunitaires, augmentant ainsi nos défenses naturelles.



Toujours selon le Pr. Montagnier, il convient ainsi d'utiliser ce composé dans toutes les maladies entraînant un stress oxydatif. Il cite les résultats positifs obtenus en complément des traitements de la drépanocytose, du Sida ou même le cancer. Sans parler du rôle de la papaye fermentée en prévention des maladies liées à l'âge.

La papaye est utilisée pour soulager ou guérir les névralgies du nerf sciatique résultant d'une compression par hernie discale. C'est un anti-inflammatoire et un détersif favorisant la cicatrisation des plaies et on peut l'associer à des antibiotiques. La papaye est utilisée en thérapeutique digestive pour compenser les insuffisances des sécrétions gastroduodénales et pancréatiques.



Les résultats de l’étude SU. VI.MAX (Supplémentation en Vitamines et Minéraux anti-oxydants) ont été publiés en novembre dernier dans la revue américaine Archives of Internal Medicine. Coordonnée par Serge Hercberg, directeur de l'unité Inserm 557 « Nutrition et maladies chroniques : épidémiologie et intervention en santé publique »


Lien de l'article : http://www.atout-guadeloupe.com/Sante-des-iles-les-bienfaits-de-la-papaye_a2803.html

dimanche 1 juillet 2012

POISSON CHAT A LA SAUCE GOMBO + PLANTAINS ROUGES .... PANGA FISH WITH A GOMBOS SAUCE + RED PLANTAINS

 Translation at the bottom of the page / Traduction en bas de page.

LES INGREDIENTS :
- 2 POISSONS CHATS OU KANGA FISH
- 300 A 400 G DE GOMBOS
- 3 PLANTAINS VERTS ( VOUS POUVEZ EN FAIRE PLUS)
-  1 OGNON
- 1 OEUF
- 1 CUILLIERE DE PUREE DE TOMATE
- 1 CUILLÈRE DE PÂTE  DE GINGEMBRE
- HUILE VEGETALE
- 1 VERRE D' EAU
- PARIKA, SEL, PIOVRE ET HERBES DE PROVENCES




COUPER LE POISSON EN MORCEAUX ET ASSAISONNER LE PARFAITEMENT. COUPER LE GOMBO EN  RONDELLES FINES. COUPER AUSSI LES OGNONS ET RÉSERVER 1 CUILLÈRE D' OGNONS ÉMINCES POUR PLUS TARD.
ÉPLUCHER LES PLANTAINS ET LES COUPER AUSSI EN RONDELLES ÉPAISSES.





 BATTRE L'ŒUF PUIS LE VERSER SUR SUR LE POISSON EN MÉLANGEANT CORRECTEMENT. METTRE LES PLANTAINS DANS DE L'EAU BOUILLIE PUIS LES RETIRER JUSTE QUAND L' EAU BOUE A NOUVEAU (ils  doivent  être à moitié cuits).
FRIRE LE POISSON ET LE METTRE DE COTE.  AVEC L'HUILE RESTANTE FRIRE LES OGNONS ET LA PÂTE DE GINGEMBRE PUIS LES GOMBOS ÉMINCES. 
QUAND LES GOMBOS SONT FRIS Y AJOUTER LE POISSON ET VERSER 1 VERRE D'EAU. COUVRIR ET CUIRE A FEU DOUX.













DANS UNE CASSEROLE ( à feu doux ) FAIRE REVENIR 1 GRANDE CUILLÈRE D'HUILE VÉGÉTALE AVEC LES OGNONS RESTANTS ET 1 GRANDE CUILLÈRE DE PURÉE DE TOMATE. MÉLANGER CORRECTEMENT.

Y AJOUTER LES PLANTAINS A MOITIE CUITS. VERSER UN DEMI VERRE D' EAU ET RECOUVRIR AVEC DU PAPIER ALUMINIUM. CUIRE A FEU TRÈS DOUX 5 MIN.





 C' EST ENFIN  PRÊT ET VOUS POUVEZ SERVIR.



BON APPÉTIT / ENJOY YOUR MEAL